Projekttag Mühle Landshut

Ko2016Ba und Ko 2016Bb

Dienstag, 4. Juli und Donnerstag, 8. Juli



Herzlichen Dank allen Beteiligten!


Pressebericht (erscheint im Panissimo)

Junge Köche für Brot sensibilisiert

 

Zwei Berufsschullehrer des Berufsbildungszentrums Emme in Burgdorf setzten sich zum Ziel, mit ihren beiden Schulklassen von auszubildenden Köchen die Wertschöpfungskette vom Korn zum Brot aktiv zu erfahren. In Zusammenarbeit mit der IG Dinkel und der Mühle Landshut organisierten sie dazu einen Erlebnistag. Mit dem Fahrrad fuhr die Gruppe nach Kirchberg und besuchte dort einen Landwirt, der am Feldrand vom UrDinkel-Anbau erzählte. Weiter ging es zur Mühle Landshut, wo es als Znüni eine Brotdegustation gab. In zwei Gruppen aufgeteilt verfolgten die jungen Berufsleute in der Mühle den Weg vom Korn zum Brot. Mit Fokus auf UrDinkel erfuhren sie mehr über die inneren Werte des Getreides. Während dessen kochten ihre Lehrer ein getreidereiches Mittagessen. Am Nachmittag war bei einem Armbrust-Wettschiessen Zielsicherheit gefragt.

 

Der lehrreiche, praxisnahe Tag ging mit der Velofahrt zurück nach Burgdorf zu Ende. Das Ziel ist erreicht: das Verständnis für die gesamte Getreidekette und die Wertschätzung für „chüschtiges“ Schweizer Brot ist geweckt. Diese rund fünfzig Lernenden werden in Zukunft das tägliche Brot bewusster geniessen. 


Dokumente

Hausauftrag Kernotto

Download
Auftrag_Kernotto_und_Arbeitsrapport.pdf
Adobe Acrobat Dokument 717.0 KB

Fragen zur Wertschöpfungskette

Download
Fragen zur Wertschöpfungskette.pdf
Adobe Acrobat Dokument 520.2 KB

Rezept Kernotto (wie gegessen)

Download
Kernotto mit Gemüsewürfeln.pdf
Adobe Acrobat Dokument 83.5 KB


Rezepte mit Brühstück

Download
UrDinkel-Zopf mit Brühstück.pdf
Adobe Acrobat Dokument 94.2 KB
Download
UrDinkel-Zopf mit Brühstück.pdf
Adobe Acrobat Dokument 94.2 KB
Download
1. August-UrDinkel-Weggen.pdf
Adobe Acrobat Dokument 74.6 KB


Feedback

QR-Code scannen und Umfrage ausfüllen.
Oder direkt mit diesem Link:
 
http://www.bzemme.ch/limesurvey/index.php/763633/lang-de

Download
Auswertung Schlussbefragung.pdf
Adobe Acrobat Dokument 615.7 KB


Bilder der beiden Projekttage


Anreise mit dem Velo


Auf dem Urdinkel-Feld bei Bauer Matter


Mühle Landshut in Zusammenarbeit mit IGDinkel


Essen und Armbrustschiessen


Wär Mise en place macht, het Angscht...