Projekttag Mühle Landshut
Ko2016Ba und Ko 2016Bb
Dienstag, 4. Juli und Donnerstag, 8. Juli
Herzlichen Dank allen Beteiligten!
Pressebericht (erscheint im Panissimo)
Junge Köche für Brot sensibilisiert
Zwei Berufsschullehrer des Berufsbildungszentrums Emme in Burgdorf setzten sich zum Ziel, mit ihren beiden Schulklassen von auszubildenden Köchen die Wertschöpfungskette vom Korn zum Brot aktiv zu erfahren. In Zusammenarbeit mit der IG Dinkel und der Mühle Landshut organisierten sie dazu einen Erlebnistag. Mit dem Fahrrad fuhr die Gruppe nach Kirchberg und besuchte dort einen Landwirt, der am Feldrand vom UrDinkel-Anbau erzählte. Weiter ging es zur Mühle Landshut, wo es als Znüni eine Brotdegustation gab. In zwei Gruppen aufgeteilt verfolgten die jungen Berufsleute in der Mühle den Weg vom Korn zum Brot. Mit Fokus auf UrDinkel erfuhren sie mehr über die inneren Werte des Getreides. Während dessen kochten ihre Lehrer ein getreidereiches Mittagessen. Am Nachmittag war bei einem Armbrust-Wettschiessen Zielsicherheit gefragt.
Der lehrreiche, praxisnahe Tag ging mit der Velofahrt zurück nach Burgdorf zu Ende. Das Ziel ist erreicht: das Verständnis für die gesamte Getreidekette und die Wertschätzung für „chüschtiges“ Schweizer Brot ist geweckt. Diese rund fünfzig Lernenden werden in Zukunft das tägliche Brot bewusster geniessen.
Dokumente
Rezepte mit Brühstück
Feedback
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Oder direkt mit diesem Link:
http://www.bzemme.ch/limesurvey/index.php/763633/lang-de
Bilder der beiden Projekttage
Anreise mit dem Velo
Auf dem Urdinkel-Feld bei Bauer Matter
Mühle Landshut in Zusammenarbeit mit IGDinkel
Essen und Armbrustschiessen
Wär Mise en place macht, het Angscht...