Gämse

Gewicht: bis zu 45 kg - Alter: 20 - 25 Jahre. Vorkommen: bis 3.000 Meter

Das Fleisch der Böcke hat in der Brunstzeit einen Eigenartigen Geschmack:

( November, Dezember )

Verbreitung:

Gebirge von Mittel- und Südeuropa

Lebensraum:

Mischwälder und felsiges Gelände bis oberhalb der Baumgrenze.

Lebensweise:

Guter Geruchs- und Geschmacksinn. Geißen mit ihren Kitzen und Jungböcken in getrennten Rudeln. Altböcke häufig Einzelgänger. Brunftzeit im Spätjahr. Meist 1 Junges.

Ernährung:

Gräser, Kräuter, Blätter, Knospen, Triebe.

Besonderheiten:

Hörner am Ende hakenförmig gekrümmt. Die verlängerten Grannenhaare auf der Rückenlinie des Bockes heißen Gamsbart. Mit Duftdrüsen an Hornansatz Markierung des Territoriums.

Steinbock

Gewicht: bis 100 Kilogramm.     

Größe: Schulterhöhe bis 1 Meter.                          

Vorkommen: bis zur Schneegrenze.

Unbedeutend in unseren Küchen. Abschuss pro

Jahr nur ca. 500 Stück.

Wurde im 17. Jh. in den Ostalpen aus

abergläubischen Gründen ausgerottet. Heute

wieder angesiedelt.